Среда, 15.08.2018
Технадзор оборудования газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 27 » ФАС предлагает штрафовать участников рынка нефтепродуктов за нерегистрацию сделок
22:51
ФАС предлагает штрафовать участников рынка нефтепродуктов за нерегистрацию сделок

Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает штрафовать участников рынка нефтепродуктов за несоблюдение требования о регистрации внебиржевых контрактов на 1 миллион рублей за каждый контракт, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Соответствующие поправки ФАС намерена подготовить в КоАП в рамках “третьего антимонопольного пакета”.

Ведомство также намерено осуществить внеплановые проверки нефтяных компаний и товарно-сырьевых бирж на предмет соблюдения требования о выставлении на биржу объемов продажи каждого вида нефтепродуктов в определенном размере, а также осуществить проверку устанавливаемых цен в рамках биржевых торгов. Кроме того, ФАС планирует осуществлять контроль за объемами нефтепродуктов, поставляемых нефтяными компаниями на внутренний рынок и экспорт, а также за системой резервирования нефтепродуктов.

Данные решения руководство ФАС приняло по итогам прошедшей 19 августа встречи с представителями независимых АЗС.

Как отмечается в сообщении, ФАС разработала план действий по защите прав мелкооптовых и розничных продавцов нефтепродуктов от противоправных действий вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).

“Действия крупнейших нефтяных компаний можно считать объявлением согласованного “бойкота” независимым участникам рынка. О согласованности действий в числе прочих обстоятельств может свидетельствовать и тот факт, что они совершаются различными участниками рынка относительно единообразно и синхронно при отсутствии на то объективных причин”, – приводятся в сообщении слова главы ФАС Игоря Артемьева.

По данным ФАС России, региональные сбытовые компании, входящие в ВИНК, завышают оптовые цены на нефтепродукты для независимых АЗС, в том числе со ссылкой на цены неконкурентных биржевых торгов. При этом для “своих” сбытовых организаций топливо поставляется по существенно меньшим ценам, чем для независимых компаний. Такая групповая модель поведения производителей нефтепродуктов, позволяющая за счет ее использования извлекать неконкурентные преимущества, наносит ущерб независимым участникам рынка и ограничивает конкуренцию. При чем эти действия не обусловлены какими-либо внешними факторами, а являются осознанной деятельностью крупнейших нефтяных компаний, отмечается в сообщении.

“В своей деятельности ВИНКи использует ряд схем реализации, а именно: реализация посредством цепочки перепродавцов, не осуществляющих хозяйственной деятельности; поставка на внутренний рынок только через дочерние структуры, которые в свою очередь устанавливают и поддерживают цены на монопольно высоком уровне. Также производители нефтепродуктов, ссылаясь на неготовность иных ВИНКов к требованиям техрегламента, осуществляют продажу нефтепродуктов только им, и при этом отказывают в реализации независимым хозяйствующим субъектам”, – говорится в сообщении.

Многие регионы РФ весной столкнулись с “бензиновой проблемой”: где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Правительство РФ на этом фоне решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось – до 90% от ставки пошлины на нефть. Затем повышенные пошлины были продлены на июнь, июль и август.

Просмотров: 10 | Добавил: staldingsen1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz