Четверг, 19.04.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 6 » МИД РФ назвал «трубопроводную декларацию» ЕС и Украины недружественным шагом
14:24
МИД РФ назвал «трубопроводную декларацию» ЕС и Украины недружественным шагом

Москва. Россия рассматривает подписание в Брюсселе Украиной и ЕС документа о реконструкции украинской газотранспортной системы как недружественный шаг и нарушение ранее достигнутых договоренностей. С таким заявлением выступил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве.
"Мы заинтересованы вести с украинской стороной диалог по любым вопросам, но такая дискуссия должна строиться на условиях уважения позиций друг друга, понимания этих позиций и движения вперед. То, что произошло в Брюсселе, — недружественный шаг по отношению к России как со стороны ЕС, так и со стороны Украины", - сказал российский дипломат.
В Брюсселе Украина подписала с Евросоюзом совместную декларацию, касающуюся модернизации ее ГТС. Россию, снабжающую газом и Европу, и Украину, фактически исключили из обсуждения всего комплекса проблем. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва откладывает межправительственные консультации с Киевом, планировавшиеся на следующей неделе, до прояснения вопросов с газовой декларацией Украина-ЕС.
Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысячи километров. Большинство линий – это трубопроводы, построенные еще во времена Советского Союза, с тех пор не ремонтировавшиеся и донельзя обветшавшие. После газового конфликта между Киевом и Москвой в январе 2009 года, в результате которого Европа почти три недели не получала российский газ из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС. В Москве сразу после подписания «трубопроводной декларации» заявили, что украинская газотранспортная система технологически взаимосвязана с газотранспортной системой России и любые несогласованные с российской стороной действия по ее модернизации приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках природного газа на Украину и в Европу.
Говоря о подготовке нового соглашения о сотрудничестве между ЕС и Россией, Андрей Нестеренко сказал, что Москва рассчитывает на проведение в этом полугодии еще нескольких раундов переговоров по выработке этого важного документа. "Преждевременно говорить о сроках заключения соглашения, тем более в привязке к предстоящему в мае очередному саммиту Россия-ЕС. На сегодняшний день у нас есть общее видение роли и структуры будущего соглашения, и мы переходим к отработке содержания конкретных элементов. Наша задача — это не гонка на время, а выработка качественного документа".
Планируется, что очередной раунд переговоров по выработке базового соглашения о партнерстве России и Евросоюза состоится в начале апреля, передает "Голос России".

Просмотров: 34 | Добавил: staldingsen1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz