Среда, 15.08.2018
Технадзор оборудования газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 18 » Сергей Донской: В составе текущих запасов нефти более 60% приходится на трудноизвлекаемые запасы
10:48
Сергей Донской: В составе текущих запасов нефти более 60% приходится на трудноизвлекаемые запасы

Москва. В составе текущих запасов нефти более 60% приходится на трудноизвлекаемые запасы. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на расширенном совещании по вопросам освоения нетрадиционных видов углеводородного сырья.
По официальной экспертной оценке, Россия обладает самым большим резервом трудноизвлекаемых углеводородов, доля которых в энергетическом балансе страны будет постепенно увеличиваться. Источники таких углеводородов могут восполнить растущие потери на традиционных месторождениях нефти и газа. «Мы начинаем новый этап развития в управлении фондом недр. В перспективе трудноизвлекаемые запасы будут составлять значительную часть добычи углеводородов в России. И в этой связи назревает необходимость пересмотреть систему, которая раньше с успехом использовалась, но сегодня не отвечает насущным задачам отрасли, - отметил в ходе совещания глава Минприроды России. - Теория, методология и технологии добычи были рассчитаны на скорейшее и относительно низкозатратное освоение нефтегазового потенциала».
Министр подчеркнул, что происходящее сейчас смещение приоритетов в сторону наращивания и освоения трудноизвлекаемых запасов потребует новых подходов к проведению геологоразведки, классификации и оценке ресурсов. Первый «пилотный» полигон для отработки нормативно-правовых и организационных решений планируется создать в Томской области, где сосредоточены крупнейшие месторождения трудноизвлекаемых углеводородов.
Участники совещания также обсудили возможность коррекции государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» в сторону увеличения бюджетного финансирования изучения и добычи трудноизвлекаемых ресурсов. Наращивание темпов освоения нетрадиционных видов полезных ископаемых требует консолидации усилий всех заинтересованных сторон – государства, научного и бизнес - сообществ. Для этих целей на базе Росгеологии в настоящее время создается специальный координационный центр, который объединит возможности профильных научных институтов, недропользователей и крупнейших российских геофизических и сервисных компаний, сообщает пресс-служба ведомства.
Центра станет постановка задач по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам в области изучения и добычи нетрадиционных ресурсов и оценка результатов их опытного внедрения. Центр будет заниматься также доработкой методической базы для стимуляции освоения трудноизвлекаемых видов сырья, разработкой нормативных документов, которые позволят реализовать эти меры в полном объёме. По итогам совещания глава Минприроды России поручил представить план работы координационного центра на 2014 год для рассмотрения на комиссии по ТЭК в конце февраля.

Просмотров: 14 | Добавил: staldingsen1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz