Среда, 13.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 8 » Британские депутаты инициируют судебное преследование Тони Блэра за войну в Ираке
20:18
Британские депутаты инициируют судебное преследование Тони Блэра за войну в Ираке
Британские депутаты намерены инициировать судебное преследование в отношении бывшего премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра в рамках расследования обстоятельств участия Великобритании в войне в Ираке (2003-2009 гг). Об этом в воскресенье сообщила электронная версия газеты "Гардиан".
 
По ее данным, депутаты британского парламента, представленные лейбористами и шотландскими националистами, предпримут "попытку привлечения к ответственности бывшего премьер-министра в день публикации доклада следственной комиссии Джона Чилкота об обстоятельствах участия Великобритании во вторжении в Ирак". В качестве возможной меры наказания Блэру может грозить пожизненный "запрет на занятие должности главы правительства", отмечает газета.
 
"Причина (данной инициативы) состоит в том, что 179 британских солдат были убиты и 150 тыс. человек погибли в результате конфликта в Ираке, при этом мир столкнулся с террористической угрозой", - сказал депутат от Шотландской национальной партии Алекс Салмонд, призвавший Блэра понести "юридическую и политическую расплату" за втягивание Великобритании в эту войну.
 
Доклад об обстоятельствах участия Великобритании в рамках военной кампании НАТО в Ираке в 2003 году будет опубликован 6 июля.
 
Как шла работа над докладом
 
Несмотря на то, что комиссия, которую возглавляет бывший постоянный заместитель министра внутренних дел Соединенного Королевства Джон Чилкот, приступила к работе в 2009 году, а последние публичные слушания состоялись в 2011 году, итоги доклада с тех пор так и не были обнародованы, а дата их публикации постоянно переносилась. Так, планировалось представить результаты работы группы после парламентских выборов, которые состоялись в мае 2015 года, но этого не произошло. Это породило подозрения, что в итоге выводы об ответственности политиков за вступление Великобритании в иракскую кампанию могут быть значительно смягчены. Всего же за минувшие годы правительство потратило на обеспечение работы комиссии около 10 млн фунтов (13,3 млн долларов).
 
Британская общественность была недовольна участием Соединенного Королевства в иракской кампании, что стало одной из причин отставки Блэра в 2007 году. После вторжения западной коалиции в эту страну выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных мотивов войны. Позднее в британской прессе появилось мнение, что Блэр и президент США Джордж Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию с целью получения контроля над месторождениями нефти.
 
Позднее в интервью американской телекомпании Си-эн-эн Блэр признал, что вторжение в Ирак вооруженных сил США и их союзников стало одной из основных причин последующего появления на свет террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
 
Игорь Броварник
Просмотров: 81 | Добавил: staldingsen1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz