Среда, 13.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » Киевский суд начнет рассмотрение "газового" дела Тимошенко по сути
14:47
Киевский суд начнет рассмотрение "газового" дела Тимошенко по сути
Печерский районный суд Киева, который расположен в центре Киева, начнет в среду, 29 июня, рассмотрение "газового" дела в отношении экс-премьера-Украины Юлии Тимошенко по сути.

На предварительное рассмотрение этого дела Печерскому суду понадобилась два дня - в течение пятницы и субботы защита Тимошенко просто засыпала суд своими ходатайствами, в большинстве из которых Тимошенко было отказано. Предварительное слушание суда проходило в эти дни с митингами и стычками сторонников и противников экс-премьера. Милиция даже возбудила несколько уголовных дел, связанных с этим судебным процессом.

ДЕЛА ТИМОШЕНКО

Против Тимошенко на Украине было возбуждено три уголовных дела. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Второе касается незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило эти два дела в одно производство.

Также прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого Тимошенко обвиняют в превышении власти, что причинило ущерб государству. Следствие завершено по всем делам.

"Газовое дело" 17 июня было передано в суд. Поскольку, по мнению Генпрокуратуры, Тимошенко затягивала ознакомление с "газовым" делом, то суд по представлению следователя ограничил срок ознакомления с этим делом до 16 июня включительно. Позже суд также ограничил срок ознакомления с материалами другого уголовного дела в отношении экс-премьера - до 25 июня включительно.

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января 2009 года в Москве премьер-министрами Украины и РФ - Тимошенко и Владимиром Путиным. Таким образом, в 2009 году главы украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома" подписали два контракта - транзитный и на поставку газа Украине. Украинские власти считают "кабальными" контракты, подписанные Тимошенко, и добиваются их пересмотра, хотя пока и безуспешно.

Уголовное дело против Тимошенко за подписанные газовые контракты генеральная прокуратура возбудила по третьей части 365-ой статьи Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция за это преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет. Но даже если приговор суда будет условным, Тимошенко не сможет участвовать ни в ближайших парламентских выборах, которые состоятся уже в 2012 году, ни в президентских выборах 2015 года.

БЕЗ ХУЛИГАНСТВА НЕ ОБОШЛОСЬ

Печерский районный суд Киева в пятницу начал предварительное рассмотрение "газового" дела, а в субботу продолжил. Два дня сопровождались митингами, и попытками сторонников и противников Тимошенко спровоцировать столкновения. В пятницу, когда у суда собрались тысячи людей, стычек не удалось избежать. Так, в пятницу группа неизвестных людей, когда Тимошенко зашла в зал заседания, начали выкрикивать в ее адрес непристойные слова. В ответ ее сторонники, которых было значительно больше, силой вытолкали неизвестных из зала судебного заседания. Стычка сопровождалась нецензурной бранью. Сотрудники милиции не смогли вмешаться в инцидент в зале суда из-за огромной давки. В этот же день немного ранее произошла стычка между сторонниками и противниками Тимошенко во дворе Печерского районного суда Киева. Тогда их быстро удалось разнять.

В субботу охрану правопорядка значительно усилили, однако людей пришло в это день заметно меньше, чем в пятницу, а позже в городе пошел ливень, и люди начали расходиться. Несмотря на это, митингующие успели повредить несколько автобусов милиции, за что МВД возбудило уголовное дело по статье "хулиганство".

МВД Украины позже также сообщило о возбуждении еще одного уголовного дела, связанного с судебным процессом по делу Тимошенко. Так, в субботу в Шевченковское райуправление киевской милиции обратились пятеро граждан с заявлениями о том, что утром в субботу неизвестные, применяя физическое насилие, вывели их из зала Печерского районного суда Киева. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, милиция возбудила уголовное дело по факту угроз народному депутату от Партии регионов Инне Богословской, которая присутствовала на заседании суда по делу Тимошенко. Богословскую в пятницу сторонники Тимошенко облили водой. Милиция возбудила дело по статье "угроза убийством" в связи с соответствующим заявлением Богословской.

Что касается условий судебного процесса, которые в пятницу называли просто нечеловеческими из-за духоты и жары в небольшом зале суда, где уместились более сотни человек, то в субботу они несколько облегчились. На второй день в зале установили дополнительный кондиционер, и пот уже не тек рекой с судьи, как это было в первый день.

ЗАЩИТА ЗАСЫПАЛА СУД ХОДАТАЙСТВАМИ

В течение предварительного слушания дела экс-премьер Юлия Тимошенко и ее защитник, народный депутат Сергей Власенко без устали заявляли ходатайства, некоторые из них даже заявляли повторно, получив отказ в удовлетворении.

В первый день Тимошенко дважды заявляла об отводе председательствующего судьи Родиона Киреева, в чем ей было отказано. Защитник экс-премьера Сергей Власенко отметил, что материалы, которые им удалось изучить, свидетельствуют о том, что "есть основания считать, что судья Киреев Родион Владимирович не может быть не предвзятым".

Среди заявленных ходатайств экс-премьера в первый день суда - ходатайство на рассмотрение ее дела судом присяжных, на закрытие дела, а также на перенесение заседания суда в другое помещения - из нынешнего тесного зала суда в более просторный. Кроме прочего, защита просила суд предоставить им еще один месяц для ознакомления с материалами уголовного дела.

Заседание суда в пятницу началось около 09.00 (10.00 мск) и продлилось почти до 18 часов вечера (19.00 мск). Суд несколько раз объявлял перерыв, и вечером также объявил перерыв, но уже до субботы - по ходатайству защиты Тимошенко.

На следующий день суда у Тимошенко заявили, что в этот день суд намерен завершить предварительное рассмотрение дела, и направить его на рассмотрение по сути, что в итоге и произошло. Также Тимошенко заявила, что опасается своего ареста, несмотря на то, что еще накануне представители генпрокуратуры заявили, что нет оснований для смены меры пресечения. Тимошенко находится на подписке о невыезде.

Защита экс-премьера еще более усиленно засыпала на второй день суд ходатайствами, их было столько, что вечером, когда судья ушел на перерыв решать судьбу ходатайств, его ждали почти до ночи.

Тимошенко просила суд объединить два уголовных дела, которые ранее были возбуждены генеральной прокуратурой против нее. Кроме того, в ходе заседания Тимошенко и ее защитник обратились в суд с ходатайством о возвращении "газового" уголовного дела в генеральную прокуратуру для его объединения с уголовным делам, возбужденным против бывшего первого заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко, экс-председателя государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и начальника отдела Киевской региональной таможни Тараса Шепитько.

Также защита экс-премьера попросила Печерский районный суд Киева изучить возможность привлечения к уголовной ответственности следователя генпрокуратуры Александра Нечвоглода, который вел досудебное расследование уголовного дела против бывшего премьера.

Среди прочих ходатайств - отмена в отношении Тимошенко меры пресечения в виде подписки о невыезде и разрешении совершить ряд поездок по Украине и заграницу. Тимошенко просилась поехать и во Львов, и в Вильнюс, в Луганскую и Волынскую области.

В итоге Печерский районный суд Киева отказал экс-премьеру и ее защите в ряде ходатайств, которые она заявляла в пятницу и в субботу - в отмене подписки о невыезде, закрытии уголовного дела, рассмотрении ее дела судом присяжных.

Кроме прочего, Тимошенко отказано в ряде поездок заграницу и по Украине, разрешения на осуществление которых она просила. Также суд отказал защите в просьбе предоставить еще месяц времени для ознакомления с уголовным делом.

Вместе с тем, суд удовлетворил ходатайства адвоката Тимошенко о привлечении к уголовной ответственности старшего следователя по особо важным делам главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Ничвоглода. Суд направил ходатайство в Генпрокуратуру для принятия решения.

Также удовлетворено ходатайство о введении в дело нового адвоката Тимошенко.

После оглашения своих решений председательствующий судья назначил рассмотрение дела по сути на среду, 29 июня.

ОЦЕНКИ СТОРОН

Тимошенко назвала судебный процесс спектаклем, который, по ее мнению, сыграет против президента Виктора Януковича. "Это был спектакль", - сказала Тимошенко, добавив, что с помощью прямой трансляции все граждане Украины могли убедиться в том, что дело о газовых контрактах является на самом деле надуманным, а суд не демонстрирует приверженности принципам права. По ее словам, этот судебный процесс "будет играть против Януковича".

Ранее Тимошенко также назвала фарсом суд по этому делу, который, по ее мнению, организован по заказу действующего президента. "Это спектакль не только по отношению ко мне, но, убеждена, что все люди, которые сегодня вынуждены идти в суды, они точно также там сталкиваются просто с глухой стеной. Нам нужно менять все в стране. Нам нужно менять всю прогнившую систему", - считает Тимошенко.

В качестве доказательства того, что в суде никто не хочет установить истину, экс-премьер назвала тот факт, что никто не обращался к российской стороне в связи с делом о газовых контрактах.

Янукович еще до начала судебного процесса говорил, что Тимошенко может возглавить оппозицию на парламентских выборах в 2012 году, если суд признает ее невиновной. Президент тогда отметил, что ему хотелось бы видеть прозрачный и открытый для прессы судебный процесс, на котором были бы представлены аргументы двух сторон.

В свою очередь генеральная прокуратура после начала судебного процесса заявила, что удовлетворена тем, что судебный процесс по "газовому" делу против экс-премьера проходит в открытом режиме, и общественность имеет возможность непосредственно наблюдать за ходом судебного разбирательства.

Пресс-служба генпрокуратуры отмечала, что во время предварительного рассмотрения уголовного дела в зале суда присутствовали представители СМИ и общественных организаций, а само судебное заседание транслировалось в эфире украинского "5 канала" и в интернете.

Также отмечалось, что органы прокуратуры выступают за максимальную непредвзятость, открытость и прозрачность судебного процесса в рамках действующего законодательства.

Просмотров: 24 | Добавил: staldingsen1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz