Понедельник, 19.11.2018
Технадзор оборудования газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 4 » Успеть к 2019: Европа откупилась от Украины “Северным потоком-2”
12:57
Успеть к 2019: Европа откупилась от Украины “Северным потоком-2”

Газопровод "Северный поток 2" окончательно определен по составу инвесторов, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Ранее в "Газпроме" сообщили, что финансирование газопроводной системы "Северный поток-2" готовы осуществлять пять европейских компаний - Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. 

"Пять европейских компаний обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро", - отмечает пресс-служба "Газпрома".

При этом единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется российская компания.

Напомним, что в 2016-м между "Газпромом", BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell было заключено соглашение акционеров по созданию "Северного потока - 2" мощностью 55 млрд куб. м газа ежегодно из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализация проекта возложена на проектную компанию Nord Stream 2 AG.

Когда сделки по покупке акций в Nord Stream 2 AG иностранными партнерами будут закрыты, "Газпром" получит 50%, BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (100-процентное дочернее предприятие E.ON) - по 10%.

Успеть к 2019: Европа откупилась от Украины “Северным потоком-2”" Успеть к 2019: Европа откупилась от Украины “Северным потоком-2”">
Сегодня ключевой проблемой в строительстве "Северного потока 2" является Польша

Ставки сделаны

Это заявление указывает на то, что ставки, как говорится, сделаны, участники проекта окончательно определены, и они же обозначили степень своего участия оговоренными суммами, говорит Александр Фролов.

"Кстати, суммы эти звучат отрадно, они говорят о том, что проект будет по затратности на уровне предыдущего, который для своего масштаба был довольно дешевым, если это слово тут уместно", - считает эксперт. 

В марте Евросоюз определился со своей позицией по Nord Stream 2, решив, что не будет препятствовать его реализации. Впрочем, чуть позже глава парламентского комитета по экономике и энергетики Германии на встрече с депутатами Госдумы сообщил, что бундестаг выступает за «Северный поток-2» и считает, что строительство морской части газопровода не должно находиться под контролем законодательства ЕС.

Успеть к 2019 году

Nord Stream 2 вне политического контекста важен сам по себе, отмечает Фролов. И стороны исходят из того, что он имеет важное стратегическое значение, нужен как получателям газа, так и поставщику.

"После 2019 года прекращает свое действие транзитный договор с Украиной, и продлевать его в нынешней конфигурации никто не желает. Поэтому интересанты "Северного потока 2" будут исходить из того, что газопровод должен быть и функционировать в 2019 году совершенно точно", - заметил эксперт.

На сегодня ключевой проблемой в строительстве "Северного потока 2" является Польша. Национальный антимонопольный регулятор UOKiK неоднократно переносил рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на создание совместного предприятия Nord Stream 2 AG.

Польша также недовольна и судится с Еврокомиссией по поводу газопровода Opal, точней, решения ЕК о расширении доступа "Газпрома" к нему.

"Те иски, которые сегодня есть к Opal - это иски к имеющейся инфраструктуре, а также иски мировозренческие, скажем так - то есть авторы этих исков сообщают, что Opal им не нравится. Но заблокировать его - с их стороны маловероятно, возможностей не хватит", - сказал Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: staldingsen1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz