Среда, 21.11.2018
Технадзор оборудования газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 22 » Азербайджанский газ может пойти в Европу через Румынию
01:52
Азербайджанский газ может пойти в Европу через Румынию
Строительство Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (TAP) и выведение азербайджанского газа с месторождения "Шах Дениз" на европейский рынок дадут новый толчок экономическому развитию Азербайджана, сказал в интервью журналу "SOCAR Plus" глава румынского представительства SOCAR (Госнефтекомпания АЗербайджана) Хамза Керимов.
 
"Объединение трубопровода ТАР с новым трубопроводом TANAP, который будет построен между Азербайджаном и Турцией, а также прямая транспортировка азербайджанского газа на рынки Европы, начиная с 2019 года, дадут новый толчок экономическому развитию нашей страны, укрепит позиции Азербайджана в качестве важного энергетического партнера в мире", - отметил он.
 
При этом, по словам Керимова, часто подчеркивается, что в будущем, с началом добычи газа с других месторождений и структур Азербайджана могут быть рассмотрены и другие альтернативные маршруты поставок газа, которые будут пролегать через территорию Румынии.
 
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и TAP.
 
В рамках реализации проекта "Шах Дениз" объем годовой добычи газа увеличится с девяти миллиардов кубометров в рамках первой фазы дополнительно на 16 миллиардов кубометров во второй фазе.
 
Первоначальная пропускная способность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 миллиардов. До ТАР, который возьмет свое начало на турецко-греческой границе, азербайджанский газ будет доставлен в Италию по территории Турции по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). До TANAP газ будет доставляться по ныне действующему 700-километровому Южнокавказскому газопроводу, мощности которого будут расширены.
 
Партнерами по разработке месторождения "Шах Дениз" с запасами в 1,2 триллиона кубических метров газа являются такие компании, как SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская Statoil (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская Total (10 процентов), российская Lukoil (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).
 
Стоимость второй стадии разработки "Шах Дениз" оценивается более чем в 25 миллиардов долларов.
Просмотров: 22 | Добавил: staldingsen1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz