Понедельник, 10.12.2018
Технадзор оборудования газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 19 » "Эксперту" подтвердили из Геническа - крымский газ туда пришел
00:47
"Эксперту" подтвердили из Геническа - крымский газ туда пришел
Главной новостью начала года стало известие о начале поставок в украинский город Геническ газа из Крыма. Город оставался без газа из-за его дефицита в настоящее время на Украине, а похолодание сделало положение критическим. Однако в то время, как российские источники сообщали, со ссылкой на вице-премьера правительства России Дмитрия Козака, о том, что в Генический район Херсонской области Украины начались поставки газа из Крыма, другие источники от имени украинских официальных лиц опровергали это.

Прежде в Геническ поставлялся реверсный газ из Крыма. Это газ, добываемый на Стрелковом месторождении Украины. Летом его закачивают в хранилище в Крыму, а в отопительный сезон он возвращается на Украину, в Херсонскую область, южная граница которой является государственной границей между Украиной и Крымом. Но этой зимой подобного не произошло. По некоторым сведениям, контракт на поставку газа был прекращен после известного инцидента с подрывом на территории Украины ЛЭП, подававшей электроэнергию в Крым.Согласно данным представителя регионального управления Государственной службы Украины по ЧС,  в Геническе без централизованного отопления осталось более 1500 человек.

Сообщалось, что мэр Геническа Александр Тулупов обратился с просьбой о поставках газа лично к российскому президенту и что эта просьба была в кратчайшие сроки удовлетворена. Однако, Генический информационный портал со ссылкой на интервью мэра города сообщил, что мэр Геническа "удивлен распространяемой информацией. Тулупов заявил, что общался по поводу поставок газа только с украинскими властями. Мэр назвал информацию российских СМИ неправдой и задался вопросом, как он вообще мог связаться с Путиным для какой-либо просьбы."

На портале Геническа до настоящего момента публикуются новости, то подтверждающие, то опровергающие (со ссылкой на главу украинского "Нафтогаза" Коболева) поставки газа из Крыма в этот город. При этом в "Нафтогазе" обещают дать официальную информацию только 6 января.

В Геническе, судя по сообщениям оттуда, действительно серьезные проблемы у горожан, из-за холодов и перебоев с газом. Было совершенно очевидно, что российская информация о том, что президентом РФ принято решение о поставках газа в этот город, является полностью достоверной.Следует обратить внимание, что в сообщении ТАСС говорится об обращении мэра Геническа "к российской стороне", а не к Владимиру Путину лично.

Для украинских властей эта ситуация по-видимому стала неожиданностью. До недавнего времени погода в этой стране оставалась необычно теплой для зимы, и в официальных заявлениях зазвучала тема достижения энергетической независимости. Однако сейчас холода заставили увеличить отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ). Впрочем, в Геническе не так уж холодно - минус 8, хотя для юга конечно и это мороз. Но по прогнозу погоды, с тенденцией к сильному потеплению. Видимо, это и дает основание руководству "Нафтогаза" опровергать поставки газа из России: 6-го января в Геническе еще ожидается минус 2 градуса, а 7-го уже - плюс 7! В этот день нужда в поставках реверсного газа из Крыма действительно полностью отпадет и "энергетическая независимость" восстановится.

Ну а пока поставки газа идут. "Эксперт online" связался по горячей линии "Херсонгаза" непосредственно с газовыми службами Генического района. Там нам сообщили, что "в город-герой Геническ газ начал поставляться", дома подключены, и подтвердили, что газ это действительно из Крыма, реверсный.

Таким образом новость о поставках газа из Крыма на Украину с 5 января, названная в некоторых украинских источниках "фейком из Кремля", оказалась правдой. Эта история застaвила вспомнить правда не газо-, а нефтепровод "Дружба", построенный в 60-е годы для поставок из СССР в социалистические страны Восточной Европы и до сих пор успешно действующий. Конечно, для российской внешней политики ситуация с поставками в Геничск весьма выигрышна, но дело не только в этом. Дружба-то есть, это было слышно и по голосам газовиков, отвечающих на вопросы "Эксперта", и по тому, что мы действительно рады помочь. И дружба это переживет холода.

Просмотров: 46 | Добавил: staldingsen1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz