Четверг, 21.06.2018
Технадзор оборудования газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 4 » Стокгольмский арбитраж удовлетворил большую часть требований Газпрома к Литве
10:16
Стокгольмский арбитраж удовлетворил большую часть требований Газпрома к Литве
Арбитражный институт Торговой палаты г.Стокгольма сегодня вынес решение о удовлетворении большей части требований ОАО "Газпром" по иску к Министерству энергетики Литовской Республики относительно инициирования министерством разбирательства в литовском суде против компании Lietuvos Dujos и ее высшего руководства в нарушение договора акционеров, сообщает пресс-служба Газпрома.

Стокгольмский арбитраж защитил права ОАО "Газпром" как акционера Lietuvos Dujos, признав начало разбирательств в суде г.Вильнюса частичным нарушением договора акционеров Lietuvos Dujos, пояснили в российском газовом концерне.

"Более того, арбитраж согласился с ОАО "Газпром" в том, что только договор акционеров регулирует любые вопросы изменения условий покупки газа и все другие коммерческие вопросы взаимоотношений ОАО "Газпром" и Lietuvos Dujos, и что литовские органы власти не вправе обращаться в литовские суды с целью принудительного изменения согласованных ранее условий покупки и транзита российского газа. Арбитражный трибунал также предписал Министерству энергетики Литвы отказаться от своих ключевых исковых требований в завершающемся судебном деле в Вильнюсском суде", - отметили в пресс-службе.

Решение независимого арбитража подтверждает обоснованность изначальной позиции ОАО "Газпром" в длительном споре с Литвой, в котором Министерство энергетики Литвы пыталось добиться решения коммерческих вопросов в свою пользу с помощью литовских судов вместо передачи спора независимым арбитрам, как это предусмотрено договором акционеров Lietuvos Dujos, подчеркнули в Газпроме.

Напомним, в августе 2011г. Газпром обратился в Арбитражный институт Торговой палаты г.Стокгольма с просьбой признать нарушением договора акционеров Lietuvos Dujos действия министерства энергетики Литвы, инициировавшего разбирательство в Вильнюсском окружном суде против Lietuvos Dujos и ее высшего руководства.

Из документа следует, что Газпром ведет коммерческие консультации по вопросу пересмотра ценовых условий долгосрочных газовых контрактов с семью компаниями: RWE Transgas, Shell Energy Europe, Centrex, EGL, GasTerra, DONG и PGNiG. При этом с RWE Transgas и PGNiG параллельно ведутся арбитражные разбирательства, подчеркивается в меморандуме.

Газпром ожидает решение Международного арбитражного суда в Париже по иску против RWE Transgas (крупнейший газотрейдер в Чехии) в III квартале 2012г. В августе 2010г. "Газпром экспорт" инициировал арбитражное разбирательство в Международном арбитражном суде в Париже против RWE Transgas по поводу невыполнения RWE Transgas обязательств по принципу "бери-или-плати". Иск был рассмотрен в декабре 2011г.

Между тем в декабре 2010г. RWE Transgas подала встречный иск в Международный арбитражный суд в Париже против "Газпром экспорта" с требованием о пересмотре цены долгосрочных поставок газа. "В настоящее время дело находится в суде, параллельно Газпром продолжает переговоры с RWE Transgas. Слушания по иску назначены на 22-31 октября 2012г.", - отмечается в документе.

В ноябре 2011г. польская PGNiG подала жалобу в Стокгольмский арбитражный трибунал против Газпрома и "Газпром экспорта" с требованием пересмотреть ценовые условия долгосрочных контрактов на поставку газа. Первое слушание по иску должно состояться в январе 2013г. Одновременно Газпром продолжает переговоры с PGNiG.

В 2011г. Газпром пересмотрел ценовые условия долгосрочных газовых контрактов с Premium Gas, Edisson (работает через СП Promgas), Sinergie Italiane, GDF Suez, WIEH, WINGAS, SPP. В 2012г. была скорректирована цена в контрактах с E.ON Ruhrgas (Германия), Econgas (Австрия), Eni (Италия) и GWH Gashandel GmbH (Австрия).

АО Lietuvos Dujos осуществляет закупку, транспортировку, распределение и продажу газа в Литовской Республике, а также транзит российского газа в Калининградскую область. ОАО "Газпром" принадлежит 37% акций компании.

Просмотров: 16 | Добавил: staldingsen1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz